Por Mayara Rodrigues Barbosa de Matos e Thauan Santos |
A crise da saúde pública e consequente crise econômica decorrentes da pandemia do novo Coronavírus sujeitam a atividade pesqueira a mudanças na demanda por peixe e impõem obstáculos à logística da cadeia produtiva. Ademais, as medidas sanitárias adotadas para conter a disseminação do vírus — como o distanciamento e o uso de máscaras faciais protetivas — dificultam a atividade e podem ocasionar a redução ou cessação das mesmas. O perigo de contágio frente à escassa assistência médica e o fato de tal assistência estar longe das regiões costeiras também são fatores negativos que influenciam na disponibilidade do pescado e, consequentemente, no aumento do seu preço final.
Impactos sobre Segurança e Defesa: No que tange aos impactos, destacam-se o possível desabastecimento de recursos pesqueiros e o crescimento do desemprego entre trabalhadores do setor diante das restrições impostas pela crise à atividade. Tais fatores evidenciam a ameaça representada pela pandemia à segurança alimentar humana e à estabilidade da economia marítima.
Fonte: FAO. How is COVID-19 affecting the fisheries and aquaculture food systems. Disponível em: http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca8637en/