Contaminação de pescado por esgoto ameaça a segurança alimentar

Por Diego L. S. Navia e Daniel Vidal Pérez |

Estudo realizado no arquipélago de Myanmar, em amostras do ambiente marinho e pescado, foram encontrados cerca de 67 agentes patogênicos que podem causar uma emergência de saúde pública, 78 tipos distintos de contaminantes materiais e 60 tipos de sedimentos tóxicos. Dejetos provenientes da urbanização costeira impactam profundamente a segurança alimentar. Frutos do mar continuam sendo uma das commodities mais negociadas em todo o mundo, superando o valor combinado de comércio de açúcar, milho, café, arroz e cacau. A oferta global de frutos do mar para consumo humano tem excedido o crescimento populacional, aumentando a uma taxa média anual de 3,2%.

Impactos em segurança e defesa: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), doenças associadas à contaminação de alimentos e água ocasionam 1,38 milhões de óbitos ao ano. Dada a importância dos frutos do mar comercializados como uma fonte mundial de proteína, é imperativo desenvolver estratégias que garantam a segurança do consumo desse alimento e, consequentemente, da saúde pública.

Fonte: LITTMAN, Raechel A. Coastal urbanization influences human pathogens and microdebris contamination in seafood. Department of Ecology and Evolutionary Biology, University of California, Irvine, USA, 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969720325985?via%3Dihub

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