Derretimento do Ártico impacta na segurança alimentar global

Por Samira Scoton e Daniel Vidal Pérez |

O aquecimento do Ártico coloca em risco a segurança alimentar e a saúde da população. O sistema climático global é interconectado e os resultados desse aquecimento, tais como o aumento do nível e a acidificação dos oceanos, ameaçam a segurança nacional inclusive de países tropicais. Isso se dá porque são esperados impactos negativos advindos de danos à infraestrutura, além de inundações costeiras, que afetam terras agrícolas baixas e interferem na produção de alimento. A acidificação dos mares, por sua vez, degrada os ecossistemas pelágicos, interferindo na segurança alimentar global e doméstica, em virtude de grande parte do consumo de proteína advir da biodiversidade marinha.

Impactos em Segurança e Defesa: Alterações climáticas que impactem o Ártico interferem na acidez e no nível dos oceanos, alterando os regimes climáticos de outras regiões. Esse fato impacta negativamente a produção de alimentos, tanto em ambiente terrestre, quanto em marinho. Menor produção resulta em insegurança alimentar, o que potencializa conflitos globais.

Fonte: LEDDY, Laura. Arctic Climate Change – Implications for U.S. National Security. American Security Project. Estados Unidos, 2020. Disponível em: https://www.americansecurityproject.org/wp-content/uploads/2020/09/Ref-0242-Arctic-Climate-Change.pdf

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