Desconhecimento dos recursos da Amazônia Azul afeta a segurança alimentar

Por Samira Scoton e Daniel Vidal Pérez |

O desconhecimento dos recursos vivos e não vivos da Amazônia Azul compromete a sua proteção, podendo impactar a segurança alimentar do Brasil. Aproximadamente 45% do pescado consumido no país advêm da Amazônia Azul, podendo esse percentual ser ampliado. É oportuno, portanto, prezar pela utilização sustentável dos recursos pesqueiros, além de implementar políticas públicas para fomentar a mentalidade marítima da população, conscientizando-a sobre a importância do mar. A preservação, o uso sustentável e o cuidado em relação a poluição (como a advinda de micro plásticos) poderiam, além da proteção militar, ser considerados para uma melhor governança da Amazônia Azul.

Impactos em Segurança e Defesa: Estima-se que o patrimônio biológico presente na Amazônia Azul é superior ao da Amazônia Verde, logo, é passível que essas riquezas sejam razão de disputas. Dessa forma, deve-se pensar uma estratégia de Biodefesa que inclua a proteção dos mares, visando garantir a segurança alimentar do país.

Fonte: SANTOS, Ney Zanella dos; COUTO, José Alberto Cunha. Amazônia Azul – um olhar e muitos desafios. Amazul. Disponível em: https://www.amazul.gov.br/artigo-amazonia-azul 

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