Por Alice Castelani de Oliveira e Daniel Vidal Pérez |
Desde 2014, o número total de pessoas afetadas pela fome e desnutrição tem aumentado. Se essa tendência permanecer, o mundo não alcançará a fome zero em 2030, conforme projeta a meta 2.1 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Nos últimos anos, diversos fenômenos têm dificultado os esforços para combater a insegurança alimentar, como a eclosão de conflitos, as mudanças climáticas, a desaceleração econômica e, mais recente, a pandemia da COVID-19. Além disso, existe um risco silencioso que diz respeito à piora da qualidade das dietas, levando à desnutrição bem como à obesidade, aumentando os custos associados à mortalidade e tratamentos de saúde.
Impactos em Segurança e Defesa: As nações precisam trabalhar em conjunto em novas políticas estratégicas que garantam a segurança humana, notadamente no que concerne à segurança alimentar. Temas como construção de estoques estratégicos e a diminuição da dependência externa de insumos não podem mais ser negligenciados e devem ser pensados como política de Segurança Nacional.
Fonte: FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. The state of food security and nutrition in the world: Transforming food systems for affordable healthy diets. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. Roma, 2020. Disponível em: http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9699en.